Il miele in favo è miele in un piccolo favo naturale, nuovo, costruito dalle api e fissato ad un leggero telaino di legno o di plastica, avvolte viene chiamato < miele in sezioni > pur se lo stesso termine, in italiano, indica anche < miele in favi tagliati > questo è miele in porzioni tagliate da favi di dimensioni normali.

Il miele e un prodotto naturale, sia che si trovi nel favo o in recipienti, estratto da favi, non contiene aditivi e si conserva naturalmente.

I metodi della produzione di miele in favo risalgono a più di cento anni fa, pero i vecchi scritti, anche di 2000 anni fa,vi e riferimento al miele < vergine >, intendendo per tale miele in favi nuovi e bianchi, il miele < vergine > e sempre stato un prodotto raro perché gli antichi apicoltori non conoscevano appropriati schemi di conduzioni e perché erano generalmente costretti ad uccidere la famiglia per raccogliere il miele, il produttore di miele in favo vuole produrre il medesimo miele < vergine >, ma in quantità e in confezioni adatte al commercio.

Mangiando il miele in favo si mangia anche la cera, la cera nuova, bianca, è praticamente priva di sapore, mentre i favi vecchi e scuri hanno un sapore sgradevole, le api raccolgono sulle piante anche gomme e resine che vengono usate per rafforzare i favi, il polline e queste sostanze, che sono i principali componenti della propoli, danno al favo il suo colore scuro e il caratteristico sapore forte e sgradevole, fortunatamente il miele immagazzinato dalle api in favi vecchi assorbe la minima mente i sapori estranei dei favi e una volta estratto per centrifugazione, a ancora il suo buon sapore.

Gli apicoltori concordano nel sostenere che il miele in favi di cera nuova abbia un sapore e un gusto migliore nel miele centrifugato, anche se ambedue provengono dal medesimo nettare, quando il miele viene estratto per centrifugazione inevitabilmente incorpora bollicine di aria, che sebbene espulse durante la decantazione, fanno perdere al miele alcuni dei suoi più delicati sapori ed aromi.

Il miele che si trova nei super mercati viene avvolte pastorizzato per distruggere i fermenti e quindi impedire la fermentazione o per una buona lavorazione del prodotto, se la pastorizzazione viene eseguita scrupolosamente con le tecniche appropriate, si procura un danno minimo al delicato sapore del miele; tuttavia il miele in favo, che non viene sottoposto ad alcun processo, a un sapore migliore.

Questo prodotto fatto preparare dalle api, può avere molti aspetti di preparazione, è altre tante di dimensione, gli aspetti migliori sono di preparazione delle stesse api, con una opercolatura omogenea, inoltre sono quelle che non fanno perdere alcun aroma, ed avere il miele di completa maturità, gli opercoli (tappo di cera) impediscono all’umidità di entrare, non facendo rovinare il miele.

Il miele in favo non si trova tanto facilmente in commercio, in cui si può cercare o avere da un apicoltore, che ne dichiara la provenienza, e anche si assume la responsabilità del prodotto in questione.